Выбрать готовый проект дома Вы можете на нашем специализированном сайте -  проекты домов

Проект летнего дома в пос. Борисовка, Белгородской области.

Дом одноэтажный с мансардным этажом. Площадь первого этажа - 151,44 м кв, второго этажа - 61,03 м кв. Выполнен эскизный проект (ЭП).

Нас часто спрашивают, как разместить (посадить) жилой дом на участке, какие отступы должны быть от соседей, как разместить хоз. постройки и т.д. Мы решили ответить на эти вопросы языком действующих норм:

Нормы и правила размещения жилого дома на участке.

Согласно СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства":

"5.3.2. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и
блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
5.3.5. Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
5.3.8. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек
(сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м."

Согласно СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и  застройка городских и сельских поселений" (Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*):

"7.1 ...В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы – в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома – 3; до хозяйственных построек – 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м.

Примечания 1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил. 2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки."