Проект здания торгово-офисного центра

Место размещения объекта: г. Белгород, ул. Калинина. Площадь здания - 7073 м². 2012 г.

Проектирование здания

Проектирование общественных зданий, проектирование торговых центров - один из основных видов проектной деятельности компании "Дом и Ко".

Архитектурно-планировочное решение здания торгового центра.
В плане здание прямоугольное с габаритами в осях 73.0 м на 36.28 м. Общая высота здания 12.85 м. Высота 1 этажа - 4.2 м, 2-го - 4.2 м, 3-го - 3.6 м, цокольного-3,3 м. Общая площадь здания -7073.26м 2, в том числе общая площадь первого этажа 2141.88 м 2, второго -1583.7 м2, третьего-1627.5 м2, цокольного -1720.18м2.
Проектированием здания торгово-офисного центра определено следующее планировочное решение: на 1-ом и 2-ом этажах -торговые залы, на 3-офисы, в цокольном- складские помещения. Связь между 1 и 2 этажами осуществляется по открытой внутренней лестнице второго типа. Помимо этого в здании 5 эвакуационных лестниц 1-го типа.
Пассажирский лифт грузоподъемностью 630 кг запроектирован с разгрузкой на 1 и 3 этажах, грузовой лифт грузоподъемностью 1275 кг- с подвала до 2 этажа.

Архитектурно-строительные решения здания торгового центра.
Здание- каркасное, из сборного железобетона, фундаменты запроектированы отдельно стоящими, железобетонные.
Наружные стены здания- многослойная конструкция из блоков СКЦ, плит утеплителя «ISOVER» и облицовочного слоя с декоративной штукатуркой.
Перекрытия - железобетонные многопустотные плиты и монолитные. Кровля - совмещенная, покрытие - битумный рулонный наплавляемый материал -2 слоя «Линокрома». Лестницы - железобетонные по металлическому каркасу. Перегородки -витражные системы «Nayada», противопожарные, в технических помещениях и санузлах - из глиняного кирпича.
Витражи - система «Татпроф», остекление - двухкамерный стеклопакет.
Окна наружные - из ПВХ - профилей, однокамерный стеклопакет. Двери внутренние - из ПВХ-профилей и деревянные по типу ГОСТ 6629-88. Двери входные - из алюминиевых профилей. Загрузочные двери - металлические.
Наружная отделка - декоративные панели "Алюкобонд" цвет темно-серый (RAL 230 40 10 по каталогу RAL D2 design, part 2) и белоснежный (RAL 9010). Белпанель - цвет сливочно-белый (RAL 9001). Металлические ограждения- из нержавеющей стали.
Проектирование теплоснабжения здания торгового центра от крышной котельной.

Стадийность проектирования

Стадийность проектирования здания - ЭП (Стадия «Эскизный Проект») и П (стадия «Проект»).
Стадия "Проект". Это утверждаемая стадия проектирования зданий. Содержит документацию для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Стадия «Эскизный Проект» является стадией проектирования зданий и сооружений, согласовывается с местной архитектурой. Эскизный проект способствует предварительной проработке здания перед принятием окончательных решений и начале работ по разработке проектной или рабочей документации при проектировании зданий и сооружений.

Расчет автостоянок для здания

В Белгороде городские власти при согласовании проектов зданий торговых центров нового строительства и реконструкции уделяют особое внимание вопросу обеспечения автостоянками конкретного объекта. Поэтому при проектировании здания этот вопрос первоочередной, и обязательно прорабатывается еще на стадии эскизного проектирования. Здесь приведен пример расчета автостоянок для здания торгово-офисного центра:

Расчет стоянок автомобилей. (10,5 КБ) Исходные данные (для заказчика) (13,5 КБ)