Проект коттеджа в Белгороде, 2013 г.

Место размещения коттеджа: г. Белгород, ул. Газовиков. Площадь коттеджа - 987 м². 2013 г.

Выбрать готовый проект дома Вы можете на нашем специализированном сайте mydomik.pro - проекты домов

Проект коттеджа в Белгороде разработан ООО "Дом и Ко" в соответствии с техническим заданием и предназначен для растущей семьи из 4-х человек. Проект разработан для строительства во II климатическом районе с расчетной зимней температурой наружного воздуха минус 23°С. Преобладающие направление ветра для зимнего периода северо- восточное. Глубина промерзания грунтов 1,2 м. Участок под индивидуальное строительство коттеджа имеет габариты 30,0х50,0 м, вытянут в направлении запад - восток. Небольшой уклон поверхности земли участка наблюдается в северо-западном направлении.
Проект коттеджа выполнен в стиле «облегчённой классики». В архитектурном решении используется классический приём планировки - стремление к симметрии композиционных элементов относительно главного входа. Эффектное небольшое входное крыльцо коттеджа обрамлено колоннами с балюстрадой и симметричными вазонами из светлого камня. В элементах внешнего декора применяются рустованные углы здания, колонны, лепнина, балюстрада, балконы с ажурным кованым ограждением, в отделке цоколя - декоративный камень. Оконные проёмы прямоугольной, арочной и округлой формы обрамлены лепным декором. В отделке фасадов коттеджа применяется классическое сочетание пастельных и коричневых оттенков с белым.
Коттедж имеет два наземных этажа (второй эт. - мансардный), частично эксплуатируемый подвал. Проектом предусмотрены два сблокированных строения: жилой блок и блок с бассейном. Габаритные размеры здания в осях 1-7 составляют 21.30 м, в осях А-Ж - 36.50 м. Длинной стороной коттедж вытянут вдоль участка. Главный вход сориенирован на ул. Газовиков.
Размещение жилых помещений коттеджа в двух уровнях позволяет дифференцировать внутреннее пространство на помещения дневного пребывания ( первый этаж) и помещения для сна и отдыха (мансарда). Справа относительно главного входа на 1-ом этаже расположен гараж на два автомобиля, слева - объём, развёрнутый на 45° по отношению к продольной оси здания (кухня-столовая на 1-ом этаже, игровая - на 2-ом этаже) . Высота 1-го этажа составляет 3,6 м. На 1-ом этаже коттеджа расположены: входной тамбур, тамбур для выхода в гараж, гардеробная, двухсветный холл с лестницей, кухня-столовая, гостиная, за гаражом в правой части здания размещены: гостевой санузел, топочная, постирочная. Из холла через зимний сад имеется выход во двор на террасу и в банный блок: комнату отдыха, баню, душевую, санузел. Через предбанник предусмотрен вход в бассейн с ванной размерами 10,0х3,9 м. К торцу бассейна примыкает техническое помещение с самостоятельным входом со двора.
На мансардном этаже коттеджа над главным входом предусмотрена детская спальня с выходом на балкон. Слева от центрального объёма здания - игровая и детская спальня с балконом, справа - спальня родителей с самостоятельным входом в санузел и гардеробную. Над постирочной на 2-ом этаже предусмотрена совмещённая ванная комната. Над банным блоком и бассейном в мансардном уровне запроектированы дополнительные жилые комнаты для растущей семьи.
В подвале размещены кладовые, технические помещения для обслуживания работы бассейна. На уровне подвала помимо необходимых кладовых по желанию жильцов возможно размещение бильярдной, мастерской.
Конструктивная схема здания коттеджа смешанная - каркасно-стеновая. Наружные стены толщиной 600 мм - многослойная конструкция: несущий слой - кладка из камня керамического крупноформатного (поризованного), 10,7 НФ BRAER
М100 380×250×219, плитный утеплитель IZOVOL СТ 50 - 100, наружный слой - облицовка керамическим кирпичом толщиной 120, с последующей декоративной штукатуркой / декоративным облицовочным кирпичом толщиной 85 мм производства "ВRAER". Внутренние стены запроектированы из керамического крупноформатного камня 380х250х219  М100 (поризованного), 10,7 НФ BRAER толщиной 380, в местах устройства вентиляционных каналов и по контуру помещений банного блока кладка несущих стен предусмотрена из керамического кирпича толщиной 380 мм. Перегородки из керамического кирпича 120 мм толщиной, также на мансардном этаже применяются перегородки из гипсокартонных листов по металлическому профилю ПН 50х40 (3м) Кнауф.
Перекрытия железобетонные, сборно-монолитные. По периметру внутренних и наружних несущих стен предусмотрены два железобетонных монолитных пояса: первый на отм. -0,600 относительно уровня чистого пола, сечением 400х230(h) для внутренних и сечением 600х230(h) для наружных стен; второй на отм. +3,000 относительно уровня чистого пола сечением 380х280 (h) .

Внутренние лестницы - монолитные железобетонные. Перемычки железобетонные, по серии и из стального уголка для арочных оконных проемов. Крыша совмещённая, сложной формы. Стропила - деревянные. Кровля - скатная, с организованным водоотводом, покрытие - гибкая черепица Tegola. Фундаменты ленточные железобетонные сборно-монолитные.
Колонны, балюстрада, элементы декора фасадов запроектированы из искусственного камня - полимербетона среднего класса, производитель - компания "ТопФасад". Наружная отделка комбинированная:
облицовка отделочным кирпичом с гладкой поверхностью (цвет коричневый) производства "ВRAER" 1 НФ М150, 250×85×65;
искусственным декоративным камнем;
штукатурка по сетке с последующей окраской амосферостойкой краской.
Стиль «облегченной классики» выдержан проектом и в решении внутреннего пространства жилой среды за счет использования высоких потолков, просторных помещений, больших окон. Классические приемы в решении интерьеров помещений сочетают новые инженерные системы, современную бытовую технику и мебель с сохранением гармонии с внешней классической формой. Сдержанный декор интерьеров и дорогие качественные материалы (дерево, камень, шелк, лепнина) дополняют и обогащают экстерьер дома.
Ограда участка запроектирована в единой стилистике с отделкой фасадов коттеджа. Стены ограды предусмотрены из кирпичной кладки толщиной 250 мм с декоративными пилястрами из наборных элементов из искусственного камня, формирующими столбы с навершиями производства "ТопФасад". Кирпичная кладка предусмотрена из кирпича с гладкой поверхностью (цвет коричневый) производства "ВRAER" 1 НФ М150, 250×120×65 ; верхний ярус кладки в обрамлении бетонных карнизов и наличников «Топфасад» предусмотрен под декоративную штукатурку. Пилястры высотой 2380 размещены с шагом 3500 / 3580 / 3730  (в зависимости от длины стены по контуру участка). Фасады ограды декорированы ковкой, штампованными изделиями.
Отличительной чертой проекта является применение принципа компактности в планировочном решении коттеджа с внутренней лестницей, четкое функциональное зонирование помещений и создание просторных комнат; удобство в размещении помещений дневного пребывания, для сна и отдыха, для хозяйственных нужд. Компактная планировка коттеджа при достаточно больших исходных площадях помещений позволяет удобно разместить жилой дом на вытянутом в плане участке. Уникальность и новизна принятых в проекте архитектурных решений отличается умелым сочетанием классических и современных приемов в решении как экстерьера, так и интерьера всего здания.
Также отличительной чертой проекта коттеджа является применение современных строительных материалов, отличающихся долговечностью, экологичными и эстетическими качествами. В облицовке фасадов коттеджа и ограды по периметру участка применяется гладкий лицевой кирпич "ВRAER", придающий строениям солидность и монументальность. Кирпичная кладка в сочетании с декоративной штукатуркой удачно вписывется в классический стиль архитектурного решения. Инновационным является применение в качестве несущего слоя стен пустотелой крупноформатной керамики, позволяющей сократить сроки строительства и в совокупности с использованием в наружных стенах утеплителя уменьшить затраты на отопление и кондиционирование на весь срок его эксплуатации. Кладка внутренних несущих стен из керамического крупноформатного камня отличается экономичностью, низкой тепловодностью и эффективной звукоизоляцией. Принятое проектное решение с использванием указанных строительных материалов отличает надежность, энергоэффективность, безопасность для здоровья жильцов, экономичность в первоначальных вложениях и затратах в перспективе. Принятое проектное решение адаптировано к климатическим условиям Белгорода и Белгородской области. В настоящее время проект на стадии реализации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Близкие по тематике проекты: