Разработка концепции по переформатированию входной группы административного здания центрального аппарата Сбербанка России ОАО, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, 19. 2010 год.

Сбербанк России ОАО — крупнейший банк на территории РФ. Штаб-квартира Банка расположена в Москве в здании №19 на ул. Вавилова. Проект здания. Само здание было построено в 1996 году немецкой компанией “Hochtief” в классических традициях строительства офисных центров XX века.
Один из значимых и стилеобразующих элементов, с которыми сталкивается каждый посетитель и сотрудник банка, является главный вход в здание с прилегающей территорией, на котором в данный момент установлен памятник первому вкладчику, фонтан и расположена зона посадки-высадки для служебных машин банка.
Процессы модернизации банка, повышения клиентоориентированности, неизбежно влекут за собой процессы, связанные с реформатированием сети обслуживания банка, изменения имиджа и бренда.
Безусловно, совместно со всеми переменами, запущенными в настоящее время по сети продаж банка, должен меняться и внешний облик здания штаб-квартиры банка, комплекса зданий, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, 19.
Целью выполнения работ являлась разработка лучшей концепции по переформатированию входной группы административного здания центрального аппарата Сбербанка России ОАО.

Основная идея концепции.
В проекте заложены следующие основополагающие принципы:
1. Создание для клиентов и сотрудников Банка комфортной функциональной среды.
2. Использование приемов для выражения динамичности, современности и инновационности Банка.

Комфортность.
Больше пространства, больше свободы.
Мы предлагаем увеличить внутренний объем центрального зала за счет:
- переноса тамбура,
- демонтажа перегородки в зоне контроля с последующей
заменой на турникеты,
- заметного уменьшения размеров фонтана в плане,
- использования отделочных материалов, которые зрительно
увеличивают внутреннее пространство.
Это позволит добиться ощущения открытости и даст дополнительные удобства в передвижении, возможность сокращения и дополнительный выбор пути движения, новые видовые точки.

Направление движения. Функциональность.
Большая часть посетителей двигается к стойке ресепшн, в зону встречи и работы с клиентами и в зону пропускного контроля для посещения офисной части Банка. Тонкие линии светодиодов (технология LED), встроенных в пол, разграничивают поверхность через каждые 2 метра, придают ей четкий ритм и служат направлением движения посетителей. Покрытие пола выходит в ротонду. В вечернее время светящие полосы центрального зала просматриваются с ротонды и объединяют их. Тамбур имеет два входа, один напротив ресепшн, второй направлен в сторону конференц-зала и входа для VIP клиентов.
В дизайне стойки ресепшн - идея перетекания материала пола в конструкцию стойки. Место размещения функциональных зон остается практически без изменений, предполагается появление места для временного тематического оформления. В потолке над этой зоной необходимо предусмотреть возможность спуска тросов для последующего крепления к ним полупрозрачных прямоугольных планшетов, с дальнейшей их установкой по линиям светодиодов для торцевой подсветки планшетов. Для удобства посетителей возможно передать на ресепшн часть функций бюро-пропусков, по аналогии с зарубежными бизнес-центрами.

Озеленение.
Сбербанк всегда выступал за активное использование растений в своих проектах. Мы поддерживаем эту направленность в создании зеленых зон:
- возле места контроля пропускного движения, «контейнер» с деревьями и газоном,
- возле входа в здание, установлены клумбы-чаши с растениями,
бортик чаши используется как скамья.

Уход от статики к динамичности.
Конструкция перекрытия ротонды асимметрична и имеет наклон. Это выполнено осознано, навеяно изменением логотипа Банка. Вход стал более динамичен, этакая «энергетическая воронка». Разнообразие цветовой гаммы остекления перекрытия работает с солнечным светом, погодой, давая новый взгляд на восприятие ротонды. Облицовка стены лифтовой шахты и ломанные стеклянные поверхности на стене и потолке в районе конференц-зала вносят разнообразие восприятия внутреннего пространства с разных точек зала.

Инновационность.
На стене в районе входа в конференц-зал размещается экран, собранный из группы панелей высотой 1,5 м общей длиной 22 м, с общей картинкой и дистанционным управлением информацией. Он удобно просматривается из зоны ожидания и акцентирует внимание посетителей.

Современность, инженерия.
В  дизайне интерьера используются сложные геометрические формы и конструкции, требующие специального инженерного подхода и современных технологий.

Основные направления нашей проектной работы на банковских объектах по теме: проектирование банков:

Дизайн Сбербанк, Мастерславль - город мастеров